現在的位置:首頁-教師新聞-國家給1500萬教師送來了哪些節日“禮物”
國家給1500萬教師送來了哪些節日“禮物”
 
教師新聞  加入時間:2015/9/10 12:24:20  深圳晚報  點擊:2454

  中國有1500多萬名教師今天迎來自己的節日。對于教師,大家從來不乏贊美之詞,但今天我們要談點實際的。來看看,今年教師節前,國家給1500萬教師送了哪些節日禮?

  禮包1

  教育經費不削減只能增加

  8日,總理接見教師代表。李克強向教師們表示“感謝”,他向全國的教師隊伍作出承諾:教育經費不能削減,只能增加!李克強說:“無論財政收支壓力有多大,我們對教育的支持力度不會減,向教師隊伍傾斜的政策不會變,建設教育強國的決心不動搖。”

  禮包2

  中小學教師也評“教授”

  職稱評價向農村傾斜

  8月26日,國務院常務會議決定全面推開中小學教師職稱制度改革,包括:建立統一的中小學教師職稱制度,原本分設的中學、小學教師職稱(職務)系列被統一為初、中、高級,并設置正高級職稱;修訂原有職稱評價標準,更加注重師德、實績和實踐經歷,并向農村和邊遠地區教師傾斜。

  這就意味著,中小學教師也有機會評上“教授級”職稱,并且職稱評價標準向農村和邊遠地區教師傾斜。

  禮包3

  鄉村教師工資不低于公務員

  越艱苦待遇越高

  國辦今年印發《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》明確提出,全面落實集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策,并依據學校艱苦邊遠程度,實行差別化的補助標準。

  用教育部教師工作司相關負責人的話來說,就是“越往基層、越是艱苦、待遇越高”,而且“依法保障鄉村教師工資水平不低于當地公務員”。目前,有連片特困地區縣的22個省份都出臺了生活補助實施方案,受益教師達94.9萬人。

  禮包4

  更多中西部鄉村教師將獲“充電”機會

  從2010年起,教育部和財政部啟動了“中小學教師國家級培訓計劃”(簡稱“國培”計劃)。啟動實施5年來,已培訓教師700多萬人次,其中農村教師受益最大,占96.4%。

  今年8月25日,兩部委又下發了對“國培計劃”改革的通知。這次改革的重點,則是將培訓主要對象集中于中西部地區鄉村教師校長,進一步縮小區域之間教育水平差異。

上一條:經典教師節祝福語錄 收藏使用
下一條:教師資格證存疑 臨沭考生筆試第一未能參加面試

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件