現在的位置:首頁-求職指南-實習生=透明人? 怎樣提高你的職場能見度
實習生=透明人? 怎樣提高你的職場能見度
 
求職指南  加入時間:2014/10/9 9:34:52  中國青年報  點擊:837

  寫了這么久實習生的話題,說了這么多可能存在的各種問題,難道他們就沒有什么優點嗎?當然不是!實習生群體最大的亮點就是想法多,有創意。

  有想法大概是絕大多數實習生共同的特點,而如果你在實習期間經常迸發出一些有價值的想法并且敢于表達出來,一定會受到公司的歡迎。但是你可能會問,我不知道哪些想法會讓大家感到新鮮,而且如何能讓同事們看到我呢?這就是我們今天要談的問題。

  第一,當你進入公司開始實習的時候,最好是做一個有眼力見兒的人——不是讓你每天專注于端茶送水 ,而是希望你能做一個機靈的實習生。年紀小,性格外向,每天笑呵呵的,誰看了都會喜歡。當然,也不排除在同事們忙碌的時候,你自告奮勇幫忙訂個餐什么的。與同事打成一片,才能讓大家更快地認識你,并在很多時候想起你。

  第二,多參加學校和社會上的各種活動,比如展覽、旅行等。職場人士的優勢在于經濟上相對寬裕,可以花錢去做一些有趣的事情,而實習生雖然在經濟上不富裕,但時間比較自由,又擅于捕捉性價比高的活動。想想看,策劃團隊活動的時候需要出主意,公司正式員工能想到的活動無非就那么幾種,這時候你如果有很多稀奇古怪又能降低成本的點子,一定會讓大家深深地記住你。

  第三,敢于表達。很多實習生進入公司之后,會被公司的氛圍和同事的氣場嚇得一句話都不敢說,生怕暴露自己的無知。其實,很多職場人士是很期待年輕人多表達多發言的。默默無聞地坐在角落里,做完表格、印完文件又默默地回學校,如果只是這樣的話,溝通能力、組織能力又如何提高呢?

  第四,發言盡可能說到點上。有好主意固然好,但要注意,發言的時候一來要切中要害,二來要記得重點。不要像跟同學講話一樣天馬行空地亂扯,剎不住閘。主意多是好事,但說得太多就會讓人覺得沒有重點。

  需要提醒的是,盡管主意多是一個優點,但這僅僅是個加分項。千萬不要認為,因為這樣公司就會把你轉正。在職場里,最重要的是工作表現,在很多人表現都差不多的情況下,良好的溝通能力與靈活的思維方式會給你大大加分,但一定不要忘記好好工作才是這一切的根本。

  說了這么多,也許有人會問,如果我就是個內向的、默默無聞的實習生怎么辦?我做不來那種跟誰都能打成一片的事。如果你是個內向的人,我建議你可以多參加集體活動,就算不說話,多刷刷臉,讓自己的出現率高一點也是好的。你也可以試著每次集體活動鼓勵自己多發言,比如第一次頭腦風暴發言一次,第二次就爭取發言兩次,以此類推,不斷地鼓勵自己,而不要要求自己一步到位。在集體活動的時候,你可以與自己喜歡和熟悉的實習生在一起,這樣不至于感到孤單,而且能夠更好地帶動情緒,盡快融入環境,讓自己的能見度提高起來。

上一條:不少求職者反映找工作難 沒經驗和有經驗的都說難
下一條:職場規則:教你三步成功修復破裂的同事關系

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件