現在的位置:首頁-勞動法規-教師臨聘合同不得超過一年 愛護還是“甩包袱”
教師臨聘合同不得超過一年 愛護還是“甩包袱”
 
勞動法規  加入時間:2014/9/26 9:47:56  新華網  點擊:2976

  近日,深圳市教育局緊急下發通知,要求原則上不得長期聘用臨聘教師,臨聘教師合同期限一般不得超過一年。業內人士表示,教師臨聘合同不超過一年會增加教師隊伍流動性,但同時臨聘教師也將面臨更大解聘壓力。

  臨聘教師合同不得超過一年 教師擔心“被失業”

  近日,深圳市教育局向各區教育局及學校下發《進一步規范臨聘教師管理有關事項的緊急通知》,要求各區各學校原則上不得長期聘用臨聘教師,臨聘合同期限一般不得超過一年。期限超過一年的,應按管理權限報市區教育部門審核批準。

  據介紹,近期深圳市部分臨聘教師多次上訪提出同工同酬、不得隨意解聘等訴求,針對有關訴求內容,深圳市教育局下發了這項《通知》。

  然而不少臨聘教師表示,如果教育局真心回應臨聘教師訴求,應當規定在臨聘教師沒違法、沒違反校規校紀的情況下,任何學校不能以任何理由隨意解聘教師,《通知》三令五申臨聘合同不超過一年,其實還是“隨時甩包袱”的態度。

  “1年的臨聘期限意味著隨時面臨解聘壓力,我們要隨時做好被‘清退’的準備。”深圳龍崗區一名臨聘語文老師說,工作時間從來不敢請假,每到學年結束時,總是擔心下個學年的去留。

  對于《通知》的出臺,深圳市教育局受訪時稱,《通知》重申了此前《深圳市公辦中小學臨聘教師管理暫行辦法》中“臨聘教師一般合同期限為1年”的規定,旨在要求各區各學校嚴格按照深圳市解決臨聘教師問題的既定思路,嚴把臨聘教師數量關和質量關。《通知》同時強調,各區各學校應按規定標準保障臨聘教師待遇,不得隨意降低標準。

  教師“民工”:同一個講臺 不同的命運

  臨聘教師是指公辦學校中沒有正式編制的臨時聘用教師,由于近年新、改擴建學校及學位快速增長對教師的需求與教師編制核定、公開招考組織不同步,這一群體成了體制外的“流浪兒”,每項教師人事安排的“風吹草動”,都牽動著他們的生活和命運。

  教師的“編制困境”并非深圳獨有。今年教師節前夕,湖北孝感高中就發生了臨聘教師集體罷課的事件。原因是該校宣布將向社會招錄50名在編教師,而在校工作多年的140多名臨聘教師則面臨下崗分流的危險,后招考在抗議下暫緩。

  規定一年的臨聘合同期限,無疑增加了臨聘教師職業生涯的變數。云南省法學會勞動法與社會保障法專業研究會主任邵芬認為,按照勞動合同法,只要用人單位與勞動者連續訂立二次固定期限勞動合同,且沒有法律規定的一些例外情形,再續簽合同時,勞動者有權提出訂立無固定期限勞動合同。但害怕“丟飯碗”,許多臨聘教師不敢主張自己的法定權利。

  已有近7年教書經驗的深圳市寶安區臨聘生物教師尹先生(化名)說,盡管自己已經具備了要求簽訂無固定期限勞動合同的法定條件,但在每年9月底續簽下一年的勞動合同時,都會被要求附帶交一個聲明自己自動放棄簽訂無固定期限勞動合同的格式文本,這是無法抗衡的慣例。

  對于臨聘教師流動性大、頻繁更換“東家”的現實情況,有學生家長也表示了自己的擔心。學生家長李女士認為,深圳有上萬名臨聘教師,如果教師隊伍不穩定,教學便沒有延續性,教師也難有責任意識和工作積極性,最終不利的還是學生的學業。

  在編或不在編 是否有第三條路?

  編制的意義在于營造更好的教育環境和提高教育質量,如何在用人體制和教學質量間做到平衡,是教育界需要思考的一大課題。

  邵芬表示,那些已經符合法定條件但無法簽訂無固定期限合同的教師,應當通過提起仲裁等途徑維護自己的合法權益。

  還有業內人士提出,不管簽一年還是簽三年,不入編就沒保障,建議對臨聘教師實行入編“積分制”,鼓勵臨聘教師提高學歷和教學技能,將代課年限、專業技術資格、教學獎項、學歷、招考成績等相關指標分別予以量化,并納入考量,每年將達到一定分值的臨聘教師“轉正”,同時將不符合必要條件的臨聘教師進行清退。

  深圳市教育局也表示,下一步會對長期從教、表現優秀的臨聘教師入編問題作專題研究,使教師入職入編的公平性、規范性和適用性得到合理有效的統一。

  華南師范大學教育科學學院教授張敏強認為,教師隊伍應逐步打破“鐵飯碗”,無論有編制還是沒有編制的教師,都應該靠能力進行聘任。只有“讓能者居之”,才能真正提高教育水平。

上一條:53.5%的畢業生指出檔案關系辦理流程繁瑣不清
下一條:河北取消合同工臨時工行政執法資格

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件