現在的位置:首頁-求職指南-職場誤區:與上司溝通有技巧并不是越多說笑越好
職場誤區:與上司溝通有技巧并不是越多說笑越好
 
求職指南  加入時間:2014/8/29 11:32:42     點擊:3080
職場誤區:與上司溝通有技巧并不是越多說笑越好

 

  進入辦公室幾年,職位越升越高,與老板交談的時間也越來越多。不再是初入門時,見了老板一低頭走過去的職場新人,可是你仍然躊躇:是否該拍上司馬屁,或者,該不該給老板提忠告?是該事無巨細都一一匯報,還是努力干活只匯報成果?辦公室政治上演時,你是該將忠心和盤托出,或者是打太極、做墻頭草?

  并不是與老板說笑越多就越好,也并非悶頭干活就是出色員工,溝通四大誤區,如果遇見,請你繞行。

  誤區一:溝通的形式大于內容

  小靈與阿麥條件相近,性格不同,小靈比較注重自我修煉,不大關注外界看法,阿麥則是見誰都打得火熱,人稱溝通專家。上司喜歡比較喜歡哪一個呢?

  阿麥!對,他是比較受歡迎,因為他相當注重別人的看法,對誰都想留下好人緣,對自己的上司,更是務必使他舒服熨貼,對比起來,小靈這種直言無忌,我行我素的人,就率先遭到淘汰。

  那么過得半年,阿麥升職了嗎?沒有!他被同一個老板開除,理由是工資不是付給一個對誰都唯唯諾諾的人,他或許適合去服務行業發展吧。

  ■貼士:

  上司是與你有根本利益關系的人,所以你在溝通的時候必須多做權衡。事實上,過猶不及的拍馬屁和圖口舌之快的個人主義者,老板都不喜歡,聰明的管理者最看重溝通的是:效果!

  他很喜歡你夸他是運動高手,但是更希望聽你把附近的幾個健身場館的情況匯報得再清楚全面一點,這感覺并不起決定作用。

  你與上司溝通的目的,是為解決問題,而不是取悅你自己,或者他,所以,永遠不要讓你溝通的形式大于內容。

  誤區二:對老板進言

  阿MAY到崗一年,耳朵里已經灌滿了老板的閑話,她上司是高級總監,下轄數十個部門,雷厲風行的作風很容易招來眾人的非議,阿MAY很想把這些情況反映給老板,也勸她在管理方式上稍微柔和一點,又怕身為行政助理不夠分量,被她誤會成愛傳閑話的小人。那么她該不該說呢?

  該說!是的,身為下屬,完全有必要也有責任給自己的上司提出針對性的意見,這其實也是領導所期望的,有見識的人才有發展前途,太安于現狀,或者因為害怕不敢說的,往往是碌碌庸才。

  于是阿MAY預約了一個下午工作的空擋,跟上司談了自己的看法,一邊喝咖啡一邊閱讀報告的上司先是心不在焉,接著就皺起了眉頭……最后說:好了,你可以出去了,我也給你個忠告:辦公室不是散布流言蜚語的地方。

  ■貼士:

  對老板進言需要很大的勇氣,更需要恰到好處的技巧。已經知道她的脾氣是硬朗型的了,就不適合公事公辦地跟她說某事您做得不對,某人背后對您不滿。事實上你提出一個下午茶邀請,會更能放松她的精神,方便進諫。忠言總是逆耳,要選擇好時間地點環境氣氛,才能提高溝通成功的可能性。

  誤區三:辦公室里的站隊

  在這個等級森嚴,薪水奢侈的跨國投資銀行里,人人都知道伊莎貝兒是部門經理TONY的嫡系。兩人出自同一名校,TONY是她的大師兄,伊莎貝兒很感激他對她的照顧,兩年內公司內部晉級伊莎貝兒都幸運升級,因為他的信任,她也看到他喜歡弄權,安排好幾個陷阱給副部門經理的手段。內亂導致效率低下,團隊里出事,自然是經理首先遭殃。但總經理單獨召見伊莎貝兒,要問問她的看法和意見。

  總經理說:我知道TONY是你的師兄,因此我更希望你客觀公平地陳述事實。

  伊莎貝兒沒有猶豫,老老實實把TONY的把戲和盤托出,另外補一句:這些事情本來就與我的原則不和,只是找不到合適的機會跟您溝通。

  三個月后,伊莎貝兒被調到后勤部門去管雜務,TONY辦理完辭職手續后特地去看她,冷笑一聲:你莫非以為出賣我就能升官發財?走著瞧吧。

  ■貼士:

  老板一方面覺得你說出了事實,一方面會覺得:你不是他的心腹嗎?平日他很照顧你,一力提拔你,這時候居然落井下石,這人的品質么……

  遇見類似情況,一種選擇是:態度模稜兩可,躲開是非,前提是自己絕對沒有參與他的弄權手段,只是聽說,那就不足以作為證據提供;一種選擇是,跟老板先說清楚:從公司的立場出發,我覺得某人某事有些問題,從私人角度來看,這些話是我不愿意說的。并且僅僅就事論事,不針對個人發表任何情緒性評價、總結。

  最后,在辦公室成為某人嫡系不是一個明智表現,哪怕該人在老板那里再怎么炙手可熱。

  誤區四:不要挑戰自己的極限

  coco那一組是有名的雷電先鋒,什么搞不掂的任務派到她那里老板總是最放心:coco啊,全靠你了。事實上,人員不齊,設備沒有到位,資金預算壓到很低很低,動輒還有新的任務壓上身來,coco看著老板期待的眼神,欲言又止。所有的事情惟有自己一力解決,還要顧著安撫下屬的不滿情緒:為什么隔壁部門那樣清閑,為什么我們成天累得要死還沒獎勵……

  結局是coco在老板面前痛哭一場:我再也做不下去了,過去這一年我快忍到生癌。

  老板意外地看著失態的她:“coco,我一直對你報有很大期望,認為你很職業,你有很大潛力”……從此老板心里,會認為她的抗壓能力過于脆弱,并且她不適合擔起更大重任。

  ■貼士:

  一般來講,老板都很喜歡積極向自己做匯報的員工,更看重那種不訴苦能承受工作壓力的員工,這就造成兩種情況:活潑機靈,知道訴苦的職員,老板會更容易知道他實力有限,從而給出相對靈活的工作安排,而后一種員工,老板會認為你是能者多勞,把更多不容易解決的事情派給你。

  及時、準確、有效的溝通非常必要,把自己面臨的困難和需要老板協助解決的問題一一列出,這絕對不是表示你能力不夠,而是為了更好地完成工作。否則,個人的能力固然被發揮到極限,情緒和體力上的壓力也大到極點,一旦被觸發,將會造成可怕崩潰——這,絕對不是長久、持續性的職業之道。

  而一個人坐在獨立辦公室里的老板,其實也非常想了解你的工作進度,尤其當他把一件重要工作或Team交給你帶時,因為他需要由此來確定宏觀大局的進度。當然,確定你的匯報是準確、有效的,絕對避免羅嗦,情緒化的抱怨。

上一條:面試時說話很重要 絕不能說這12句話
下一條:實習是道多味大餐 初嘗是酸澀 卻回味無窮

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件