現在的位置:首頁-求職指南-大學生畢業流程:大學生就業基本權益保護
大學生畢業流程:大學生就業基本權益保護
 
求職指南  加入時間:2014/4/24 10:57:05  網絡  點擊:3256

  為了使畢業生對國家及學校的就業賬冊能有清楚的認識,進一步做好今年就業工作的政策宣傳,中國高校招聘網就業頻道將畢業生就業工作的程序及相關政策為大家普及:

  第四節 大學生就業基本權益保護

  從多年來的實際情況看,即將步入社會的大學畢業生,往往會將注意力集中在簡歷制作、招聘信息收集、準備面試與筆試等方面,而忽視了對與就業有關的法律、法規及制度的學習和了解,再加上社會經驗不足、自我保護意識較差、就業競爭激烈、就業市場不夠規范等多種原因,致使一部分畢業生在求職擇業的道路上遭遇了各種各樣的“陷阱”。因此,畢業生在就業過程中,一定要積極主動了解和掌握國家有關就業方面的法律、法規以及政策、制度,時刻保持清醒頭腦,學會運用法律武器維護自己的合法權益不受侵害。

  一、大學生就業的基本權益

  大學生做為一個特殊群體,在就業過程中除享有普通勞動者所享有的勞動報酬權、休息休假權、勞動保護權等一般權利外,還享有許多其它的權利。具體如下:

  (一)就業信息知情權

  就業信息知情權是指大學畢業生擁有及時全面地獲取應該公開的各種就業信息的權利。它包括三個方面的含義:信息公開,任何團體、組織和個人都不得隱瞞、截留用人信息,要全部向畢業生公布;信息及時,應當將就業信息及時向畢業生公布,否則就業信息就會過時,失去了利用價值;信息全面,向畢業生公布的就業信息應當是全面完整的,部分的、殘缺不全的信息,將影響畢業生對用人單位的全面了解和準確判斷,從而影響自己對職業的選擇。

  (二)接受就業指導權

  就業指導工作對畢業生來說意義重大,它會直接影響畢業生的職業生涯規劃、就業意識、就業方向及求職擇業的技巧。接受來自國家、社會和學校的及時、有效的就業指導與服務,是大學畢業生的一項重要權益。學校在畢業生就業指導中占據重要位置。《中華人民共和國高等教育法》第五十九條規定,“高等學校應當為畢業生、結業生提供就業指導和服務”。為做好畢業生就業指導工作,學校應當設立專門機構、開設專門課程、安排專門人員對畢業生進行全方位的就業指導與服務,向畢業生宣傳國家關于畢業生就業的方針、政策,幫助畢業生做好職業規劃,對畢業生進行擇業技巧的指導,引導畢業生準確定位,合理擇業。除了學校,畢業生還可以從社會上合法的就業指導機構獲得幫助。

  (三)被推薦權

  向用人單位推薦畢業生是學校就業工作的一項重要職責,學校的推薦對用人單位選擇畢業生起著重要作用。畢業生享有被學校及時、公正、如實推薦到用人單位的權利。學校推薦畢業生時應做到:如實推薦,對畢業生的在校表現不夸大、不貶低,實事求是;擇優推薦,在公開、公正的基礎上擇優推薦畢業生,使人盡其才,并激發廣大學生的學習工作積極性;公正推薦,根據個人的表現及能力,公平、公開、公正地推薦每一位畢業生,使大家都能夠享受到被推薦的權利。

上一條:職業伴娘有行規:一場500元 長相不搶風頭(圖)
下一條:大學生畢業流程:畢業生常見問題的處理

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件