現在的位置:首頁-職業規劃-職業指導:大學生職業生涯規劃之3條出路
職業指導:大學生職業生涯規劃之3條出路
 
職業規劃  加入時間:2014/3/7 10:41:41  網絡  點擊:2882

大學生畢業后可以做什么?不管是選擇哪種職業,需要有一個規劃來幫助你完成職業目標。為此,徐州招聘網整理職業生涯規劃大學生可選擇以下出路,完成從學生到職場人的轉變。

大學生職業生涯規劃之3條出路

1、做官:當公務員或從事行政管理工作

如果確定今后的發展方向是考公務員,或者是從事行政管理工作,那么在校期間就必須要做以下“功課”:

一是積極創造條件入黨,爭取早日加入中國共產黨。

二是積極參加團組織、學生會、學生科協、學生社團等各級組織。在組織內部,認真工作,學會與人相處,學會面對和處理各種矛盾,學會協調平衡各方關系。

三是廣泛學習有關管理學、心理學、社會學知識,并積極參加各種會議、報告,熟悉了解各種社交禮儀,熟悉了解國情、民情,了解國家的大政方針。

2、做專家:從事科學研究或教學工作

如果確定今后的發展方向是當專家,從事科學研究或教學工作,那么在校期間必須要做以下“功課”:

一是認真學習專業課,每門專業課都要爭取考高分,力爭獲取免試攻讀研究生的機會,最好讀到博士。

二是積極參與老師的科研課題,盡早介入科學研究,熟悉科學研究的過程。

三是積極撰寫專業論文,大學生職業規劃積極參與課外科技學術作品競賽、數學建模比賽等學科競賽,并在其中獲獎。

3、做老板:自己創業

大學生職業規劃如果確定今后的發展方向是當老板,從事經濟商業活動,那么在校期間必須要做以下“功課”:

一是積極參加社會實踐活動,利用課余時間到企業做兼職,或者去打工,熟悉了解企業的日常運作和管理,增加感性認識。

二是嘗試創業實踐,在校期間可以嘗試擺地攤、推銷產品,或者開一家小店,自己創業,及早體驗創業的酸甜苦辣,積極參加大學生創業計劃大賽,從宏觀上、理論上為運作大企業搭建知識框架。

三是廣泛積累人脈,與學校老師、企業老總、同學好友保持良好關系。學校老師特別是有較多科研項目的老師,其科研成果可以經自己包裝上市;學校一般都會聘請一些著名企業的老總到學校做兼職教授或者做演講,要努力抓住機會,學習他們的經營理念,最好能與之建立起較好的友情;此外,大學同學可以是自己以后創業的伙伴和經營的戰友。

建議大學生的職業生涯規劃可參考以上三條出路,并結合自己的能力與興趣,在愛好的基礎上確定自己要走的職業通道,最終確定自己的職業生涯方向。

上一條:做個有心人:職業生涯設計應該從大一開始
下一條:大學畢業生自主創業常見的六大問題

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件