現在的位置:首頁-求職指南-教師面試答辯的個性化答題策略
教師面試答辯的個性化答題策略
 
求職指南  加入時間:2013/3/5 9:29:24     點擊:1907

  教師面試答辯離不開語言,因為答辯必須用語言來回答試題或考官提出的問題。答辯語言運用得好壞,直接關系到面試的成敗。因此,掌握面試答辯的語言藝術,尤其是個性化的語言策略,對于答辯有著十分重要的作用。

  (一)準確地選用詞語

  詞語是造句的基本單位。詞語選用得好,句子就會造得嚴謹而又優美。因此,在面試答辯中要特別講究詞語的運用,詞語運用得好,就會增強答辯的表達效果。

  (二)良好的語言習慣

  教師面試同其他社會交往一樣,是以語言表達思維、互相溝通的社會行為。雖然面試對語言沒有特別的標準和要求,但社會所認可的良好的語言習慣,也是應試者應具備的基本素質。當然形成個人良好的語言習慣,絕非一蹴而就之舉,但了解什么是良好的語言習慣,并在面試中有意識地加以注意,對提高面試成功率還是有一定好處的。

  1.良好的語言習慣

  不僅指不犯語法錯誤,表達流利,用詞得當,言之有物,同樣重要的還有說話方式,例如:發音清晰,語調得體,聲音自然,音量適中等。說話時俚語不斷,口頭禪滿篇,和病句一樣,都是語言修養不高的表現。

  2.發音清晰

  發音清晰,咬字準確,對一般人來說不是十分困難。有些人(轉載自中國教師站文摘http://www.cn-teacher.com,請保留此標記。)由于發音器官的缺陷,個別音素發音不準,如果嚴重影響人們理解,或影響講話整體質量的,應少用或不用含有這個音素的字或詞。當然,如果有辦法矯正的應該努力矯正,不要采取消極的方法。

  3.語調得體

  無論是哪一種語言對于各種句式都有語調規范。有些同樣的句子,用不同的語調處理,可表達不同的感情,收到不同的效果。有研究說,使用上揚語調易給聽者造成懸念,提高他的興趣,但若持續時間過長會引起疲勞。而降調能表現說話人的果敢決斷,但有時也顯示他的主觀武斷。

  得體的語調應該是起伏而不夸張,自然而不做作。但是富于感情變化的抑揚頓挫總比生冷平板的語調感人。

  4.聲音自然

  用真嗓門說話,音調不高不低,不失自我,不僅聽來真切自然,而且有利于緩解緊張情緒。

  5.音量適中

  音量以保持聽者能聽清為宜。適當放低聲音總比高嗓門順耳有禮。喃喃低語是沒有自信的表現,而嗓門太亮,既騷擾環境,又有咄咄逼人之勢。

  6.語速適宜

  適宜的語速并不是從頭到尾一成不變的速度和節奏,而是要根據內容的重要性、難易度、語調的高低及對方注意力情況調節語速和節奏。說話節奏適宜比急迫的機關槍式的語速更容易使人接受。

上一條:教師面試答辯的萬能模式和高分技巧
下一條:教師面試答辯各地精選題及參考答案

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件