現在的位置:首頁-求職指南-大四學生求職制12個版本簡歷 接到奔馳等十家單位面試通知
大四學生求職制12個版本簡歷 接到奔馳等十家單位面試通知
 
求職指南  加入時間:2012/10/21 14:35:14  重慶晚報  點擊:1327

  有備而來的華聰根據自己的經歷,制作了多份不同版本的簡歷前來面試。

  簡歷是求職的敲門磚。昨日,江蘇衛視《職來職往》欄目在重慶大學舉行選手面試專場,與其他參試選手不同,一名重大大四學生帶來多個版本的簡歷,堪稱簡歷達人。

  他為何要做多版本簡歷?這些簡歷有什么特點?有沒有什么效果?

  每一個版本重點不一樣

  這位簡歷達人叫華聰,是重慶大學光電工程學院測控技術與儀器專業大四學生,想通過《職來職往》欄目找一份電子商務工作。

  “我的簡歷是按照行業來分的。”華聰說,按照他想求職的六個方向,他的簡歷分成互聯網、汽車、軟件開發、電子硬件、銷售、機械工程六個基礎版本。“根據不同公司的要求,我又在相應版本的基礎上進行了修改,目前已經有了12個修改版本。”

  華聰介紹,在校期間,他創建了兩個網站,其中一個是網店,主要經營銷售隕石收藏品。另一個網站,他在上面發表自己寫的連載小說。同時,他還擁有兩項國家專利———《一種用3G網絡作互動通道的雙向電視機頂盒》和《一種帶IC信用卡PO機功能的雙向電視機頂盒》。此外,他還參加了重慶大學生科研訓練計劃項目,到長安、川儀、天津中環系統工程公司實習。

  “12個版本的簡歷,就是針對不同的行業來突出我的不同能力。”華聰說,如果求職對象是互聯網行業,他就會突出他創建兩個網站的經歷;應聘汽車類職位,就會突出他在長安汽車公司實習的經歷;如果是電子硬件類職位,則會突出他的兩個專利;如果是機械工程,就會突出他在川儀的實習經歷。

  接到十家單位面試通知

  記者看到,華聰的簡歷都只有一頁,除了學校、專業、聯系方式等必要信息外,主要分為四大版塊:一是項目經驗,二是實習經歷,三是校園活動,四是相關能力。

  在他的汽車類版本簡歷中,項目經驗共列出了他的三項經驗,他把在實習期間跟隨團隊參與中國汽車技術研究中心新址安防系統的經歷放在了最前面。在實習經歷中,他把在長安公司的實習經歷放在明顯位置。在相關能力中,他特意寫到“熟悉汽車基本知識,熟悉汽車行業的眾多品牌文化,了解汽車行業市場”。

  在互聯網版本的簡歷中,他把項目經驗換成了產品經驗,突出的是他的電子商務網站、個人寫作網站和國家專利;在相關能力中,特意寫到“熟悉撰寫產品設計文檔,產品需求文檔,有設計制作互聯網的產品經驗”。

  華聰說,自己剛開始找工作時,只做了一份簡單的簡歷,誰知道投了30多份卻沒有一點回音。“難道是我的簡歷有問題嗎?”華聰自問。后來,他針對不同行業做不同版本簡歷,把與行業相關的經歷重點突出來。目前,他已收到騰訊、北京汽研院、北京奔馳等十多家單位的面試通知。

  12個學生求職

  7人只做一份簡歷

  大學生們求職時,一般做幾個版本的簡歷呢?昨日,記者在面試現場進行了調查,12名求職學生中,有7個只做了一個版本的簡歷。另有1名學生做了2個版本,3名學生做了3個版本,1名學生做了5個版本。

  大學生求職簡歷該怎么做?是不是像華聰這樣多做幾個版本就行了?聯英人才市場副總裁曾華表示,大學生絕不能一份簡歷包打天下。

  曾華說,像華聰的簡歷就做得很好,簡單樸實,根據不同行業選擇填寫不同的經歷,這樣更有針對性,提高了應聘成功的機會。

  曾華稱,企業招聘是通過簡歷來初步判斷一個人是否和崗位匹配。因此,簡歷就要突出自我特點、自我性格,突出和應聘崗位的契合程度。“只有讓人覺得應聘者和這份工作契合度高的簡歷,才是合格的簡歷。”

  曾華建議,簡歷應包括幾個要素;一是學校、專業、聯系方式等基本信息;二是在校專業學校情況;三是招聘方最看重的能力特點。在這部分,應聘者應根據企業的不同需求,根據自己的實際情況填寫。

  大二學生逃課前來應聘

  不為成功只為感受氛圍

  “你既然是學人事的,那你能告訴我,人事的幾大模塊是什么?”16日下午,在《職來職往》重慶師范大學面試現場,面對自稱是重師人力資源管理專業的唐海燕,招聘官陸華生問到。

  “四大模塊?不知道。”唐海燕坦承。

  “四大模塊就是選、用、育、留,這是人力資源管理的基礎專業知識啊。”面試官顯得有點詫異,“你今年讀大幾了,難道你們沒學過嗎?”

  “不好意思,老師,我今年才大二,很多專業知識都還沒學。”唐海燕說,她聽說《職來職往》來重慶設招聘專場,就和寢室另兩名同學一起逃課來應聘,“我們就想來了解一下求職面試的過程。”

  “那恐怕要讓你失望了,我們欄目組要求的選手最好是大四應屆畢業生,最低也要是大三的。”面試官剛對唐海燕解釋完,又來了一名叫劉胡林的重師經濟學大二男生。

  “老師,我知道你們不招大二的,我就是想來感受一下面試的氛圍,早點為找工作做準備。”劉胡林遞上報名表,開門見山地說。

上一條:淮北設立“救助大重病教師專項愛心資金”
下一條:教師面試答辯的萬能模式和高分技巧

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件