現在的位置:首頁-勞動法規-促進就業改善民生:解讀首部國家級促進就業規劃
促進就業改善民生:解讀首部國家級促進就業規劃
 
勞動法規  加入時間:2012/6/1 14:52:18  人力資源和社會保障部  點擊:7777

  國務院近日印發了《關于批轉促進就業規劃(2011—2015年)的通知》,這是我國首部由國務院批轉的促進就業專項規劃。《規劃》的出臺將對促進就業產生哪些影響?記者8日采訪了人力資源和社會保障部有關負責人。


  政府履行促進就業職責的重要依據


  國務院批轉促進就業專項規劃有哪些意義?人力資源和社會保障部有關負責人表示,就業是民生之本,促進就業是安國之策,是社會和諧的重要基礎。實施促進就業專項規劃,這是黨中央、國務院著眼于全面建設小康社會和構建社會主義和諧社會的戰略全局作出的重要決策,是落實我國國民經濟和社會發展“十二五”規劃綱要的重要支撐,對于保障和改善民生、促進經濟社會協調發展、促進社會和諧穩定和國家長治久安具有重要意義。


  “十一五”時期,我國就業規模不斷擴大,就業結構進一步改善,就業局勢保持穩定。這位負責人強調,同時我們也應清醒地看到,“十二五”時期,我國面臨的就業形勢更加復雜,就業總量壓力將繼續加大,勞動者技能與崗位需求不相適應、勞動力供給與企業用工需求不相匹配的結構性矛盾將更加突出,就業任務更加繁重。


  促進就業專項規劃在總結“十一五”就業工作經驗的基礎上,科學判斷“十二五”就業形勢,明確了“十二五”時期促進就業的指導思想、基本原則、發展目標、主要任務和保障措施,為未來就業事業的發展指明了方向,是做好“十二五”時期就業工作的行動綱領,是政府履行促進就業職責的重要依據。


  這位負責人同時表示,人力資源社會保障部門將把貫徹落實《規劃》、做好就業工作,作為當前和今后一個時期的頭等大事和首要任務抓緊抓好,將健全目標責任制,把《規劃》確定的目標任務逐級逐項分解到地區、落實到部門、具體到崗位,層層抓好落實,同時建立健全監測評估、督促檢查和考核評價機制,加強對《規劃》實施情況的調度和督查,研究制定考核評價辦法,對目標任務的完成情況進行考核。


  就業成為經濟社會發展的優先目標


  這位負責人介紹,《規劃》的一大亮點是確定了“十二五”時期我國促進就業的指導思想、基本原則和發展目標,明確“就業優先”。


  在指導思想上,《規劃》強調要緊密結合保障和改善民生、構建和諧社會的需要,切實把就業作為民生之本,作為經濟社會發展的優先目標,以此來謀劃未來五年就業事業的發展。


  在基本原則上,《規劃》確定了促進就業與經濟社會發展相結合、促進就業與人力資源開發相結合、發揮市場機制作用與政府促進相結合、促進企業發展與維護勞動者權益相結合的原則,全面推進就業工作發展。


  在發展目標上,綜合考慮未來就業發展趨勢和條件,《規劃》圍繞擴大就業規模、改善就業結構,有效控制失業,開發人力資源,提高就業質量,建設人力資源市場,保障勞動者權益等六個方面,提出了多項具體量化指標。主要有:城鎮新增就業4500萬人、轉移農業勞動力4000萬人、城鎮登記失業率控制在5%以內、高技能人才總量達到3400萬人、專業技術人才總量達到6800萬人等。


  值得一提的是,城鎮新增就業、城鎮登記失業率等重點指標完成情況都將納入政府綜合考核體系。這意味著“就業優先”有了硬約束。


  圍繞這一系列發展目標,《規劃》提出了八項促進就業的主要任務和政策措施,并以專欄的形式提出了高校畢業生就業推進計劃、公共就業和人才服務行動計劃、構建和諧勞動關系計劃等若干工作計劃,以及人力資源開發、公共就業綜合服務等重大工程。


  擴大就業規模的同時提升就業質量


  作為我國首部促進就業國家級專項規劃,在謀劃今后的就業工作方面有哪些特點?


  這位負責人說,《規劃》的突出特點主要體現在“三個結合”上。


  首先是促進就業增長與經濟社會發展相結合。《規劃》圍繞“十二五”時期經濟社會發展的主題主線、緊密結合保障和改善民生的需要,把促進就業作為經濟社會發展的優先目標,以落實就業優先戰略推進經濟發展與擴大就業良性互動,以實施更加積極的就業政策和鼓勵創業不斷拓寬就業渠道,使經濟結構調整、加快轉變經濟發展方式的進程變成對就業拉動能力不斷提高的過程,同時又以擴大就業來促進經濟持續發展。


  其次是解決現實就業問題與實現充分就業目標相結合。《規劃》既注重采取有針對性的政策措施,解決當前及今后一個時期就業領域面臨的重大現實問題,同時又注重與2020年全面建設小康社會長遠目標相銜接,提出努力實現充分就業的目標并著力完善促進就業長效機制,完成這一階段性目標,將為全面建設小康社會和構建社會主義和諧社會奠定重要基礎。


  此外,《規劃》特別注重擴大就業規模與提高就業質量相結合。《規劃》堅持擴大就業與穩定就業并重,在廣開就業門路的同時注重提高就業質量、改善就業環境,通過統籌城鄉、群體就業促進就業公平和城鄉協調發展,通過大力開發人力資源提高勞動者就業能力、增加就業機會,通過預防和調控失業降低失業風險、增強就業穩定性,通過健全人力資源市場、勞動關系、收入分配、監察執法、爭議調處等體制機制加強就業保障,推動實現促進就業發展與維護勞動者權益的統一、擴大就業規模與提升就業質量的統一。

上一條:可以約定試用期不合格自動延長嗎?
下一條:用虛假簡歷應聘 用人單位是否有權解除勞動合同

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件