現在的位置:首頁-勞動法規-女職工超計劃生育可以辭退么?
女職工超計劃生育可以辭退么?
 
勞動法規  加入時間:2010/6/24 15:06:09  網絡  點擊:8921
    通常來說,只有符合法定條件的情形才可以解除員工的勞動合同。遍歷《中華人民共和國勞動合同法》,有些相關的是第三十九條中的規定,員工嚴重違反用人單位的規章制度,或者被依法追究刑事責任,用人單位可以解除勞動合同。

    那員工計劃外生育二胎是否要被依法追究刑事責任呢?我們來看下《中華人民共和國人口與計劃生育法》第十八條的規定:“國家穩定現行生育政策,鼓勵公民晚婚晚育,提倡一對夫妻生育一個子女;符合法律、法規規定條件的,可以要求安排生育第二個子女。”可以看出,國家并非禁止生育二胎,而是“提倡”只生一個。這里的“提倡”的字眼,表明未在計劃內生育,并非是違法行為,只是沒有響應國家的“倡議”而已。

    有些人可能要問了,生二胎不是要交罰款的么。既然交罰款,那這個行為必然屬于違法呀。這又是一種誤解。生二胎交“罰款”是民間稱呼,其正式名字叫作“社會撫養費”。這個費用的依據來自《中華人民共和國人口與計劃生育法》第四十一條的規定:“不符合本法第十八條規定生育子女的公民,應當依法繳納社會撫養費。”因此,我們就不能將“社會撫養費”的性質歸屬于罰款一類。

    那生育二胎可否屬于嚴重違反單位規章制度呢?阿克認為也不行。前述已有結論,計劃外生育不屬于違法行為,同時不屬于公事范疇,那用人單位有何權利將其作為嚴重違紀行為呢?

    所以,即使這名員工堅持在沒有指標的情況下生下了孩子,公司也沒法與其解除勞動合同。看到這里,人們不免驚訝,計劃外生育豈不是一點沒影響么?

    其實現在有些生育待遇是建立在晚育的基礎上的,所謂“晚育”,一般是指年滿二十四周歲的已婚婦女生育第一個子女(根據省市不同,晚育的定義略有不同)。所以如果是生育二胎,無論是否計劃內,都不再享受晚育的相關待遇。這些待遇有:晚育假、配偶的晚育護理假。但是90天產假與是否計劃內生育無關,這一點必須注意。此外,由于生育津貼和醫療費補貼等待遇是建立在計劃內生育的基礎上的,所以計劃外生育后,此類待遇也將受到影響。這部分全國各地差異較大,最好是咨詢一下當地的社會保障機構。
上一條:試用期半年不簽轉正合同怎么辦?
下一條:可以約定試用期不合格自動延長嗎?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件