現在的位置:首頁-勞動法規-企業福利應納入工資 飯補等需繳個稅
企業福利應納入工資 飯補等需繳個稅
 
勞動法規  加入時間:2010/3/3 9:43:00  51人才網  點擊:4667
企業為職工提供的交通、住房、通訊待遇,已經實行貨幣化改革的,按月按標準發放或支付的住房補貼、交通補貼或者車改補貼、通訊補貼,應當納入職工工資總額,不再納入職工福利費管理。
據專業人士分析,這部分費用如果計入工資收入,可能會導致職工多繳個人所得稅。中國人民大學財政金融學院安體富教授認為,財政部此次下發的通知是明確了單位經常性的補貼像交通補貼、通訊補貼等等都應當納入職工工資總額。例如在一家文化公司工作的張小姐,公司每月發給她1400元的交通、通訊補貼。根據新的規定,這1400元補貼今后將要和她的5000多元的工資收入合并繳稅。
財政部近日下發關于企業加強職工福利費財務管理的通知》規定,企業職工福利費是指企業為職工提供的除職工工資、獎金、津貼、納入工資總額管理的補貼、職工教育經費、社會保險費和補充養老保險費(年金)、補充醫療保險費及住房公積金以外的福利待遇支出。
企業職工福利費還包括發放給職工或為職工支付的以下各項現金補貼和非貨幣性集體福利:
一、為職工衛生保健、生活等發放或支付的各項現金補貼和非貨幣性福利,包括職工因公外地就醫費用、暫未實行醫療統籌企業職工醫療費用、職工供養直系親屬醫療補貼、職工療養費用、自辦職工食堂經費補貼或未辦職工食堂統一供應午餐支出、符合國家有關財務規定的供暖費補貼、防暑降溫費等。
二、企業尚未分離的內設集體福利部門所發生的設備、設施和人員費用,包括職工食堂、職工浴室、理發室、醫務所、托兒所、療養院、集體宿舍等集體福利部門設備、設施的折舊、維修保養費用以及集體福利部門工作人員的工資薪金、社會保險費、住房公積金、勞務費等人工費用。
三、職工困難補助,或者企業統籌建立和管理的專門用于幫助、救濟困難職工的基金支出。
四、離退休人員統籌外費用,包括離休人員的醫療費及離退休人員其他統籌外費用。企業重組涉及的離退休人員統籌外費用,按照《財政部關于企業重組有關職工安置費用財務管理問題的通知》執行。國家另有規定的,從其規定。
五、按規定發生的其他職工福利費,包括喪葬補助費、撫恤費、職工異地安家費、獨生子女費、探親假路費以及符合企業職工福利費定義但沒有包括在本通知各條款項目中的其他支出。
《通知》指出,企業為職工提供的交通、住房、通訊待遇,已經實行貨幣化改革的,按月按標準發放或支付的住房補貼、交通補貼或者車改補貼、通訊補貼,應當納入職工工資總額,不再納入職工福利費管理;尚未實行貨幣化改革的,企業發生的相關支出作為職工福利費管理,但根據國家有關企業住房制度改革政策的統一規定,不得再為職工購建住房。企業給職工發放的節日補助、未統一供餐而按月發放的午餐費補貼,應當納入工資總額管理。
上一條:裁員時如何與老板談判?
下一條:員工入職后才發現證書是假的還能辭退么?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件