現在的位置:首頁-職場資訊-出臺新規 上海“亮劍”科研不端行為
出臺新規 上海“亮劍”科研不端行為
 
職場資訊  加入時間:2019/8/29 11:40:00  科技日報  點擊:388

  抄襲論文、偽造數據、篡改結論……近日,上海市科委公布了《關于科研不端行為投訴舉報的調查處理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),對學術不端、科研失信行為揮出一記實拳。據悉,這是省市層面出臺的首個針對科研不端行為調查處理的文件。

  《辦法》指出,對抄襲、剽竊、侵占他人研究成果;編造研究過程,偽造、篡改研究數據;購買、代寫論文等科研不端行為,個人或單位可以通過郵寄信函或者網上提交的方式,向市科委進行投訴舉報。上海市科委表示,將在受理投訴舉報后,依法開展調查,收集有關證據。同時在收到投訴舉報之日起5個工作日內,決定是否受理,并告知投訴舉報人;情況復雜的,經市科委負責人批準,可以延長5個工作日。

  科研不端行為經查實后,上海市科委可以作出行政約談、通報批評、暫停項目撥款、終止或撤銷項目、撤銷已批準的事項、限制申報資格等處理措施,處理結果納入科研信用記錄。

  為了保障被調查人的合法權益,《辦法》還規定市科委在作出處理決定前,應當聽取被調查人的陳述、申辯。科研不端行為在查實前,投訴舉報所涉科技計劃項目、科技獎勵、行政審批等事項的受理、評審、立項、批準等業務進度不受妨礙。如調查后未發現被調查人有科研不端行為,市科委應當根據實際需要予以公開澄清,以消除因投訴舉報對其造成的不良社會影響。

  對于投訴舉報人,《辦法》規定,如捏造事實,誣告、陷害他人,企圖使他人受到調查處理或者給他人造成不良社會影響的,市科委應當予以批評教育,并依法將相關信息納入上海市公共信用信息平臺。投訴舉報行為涉嫌違法違紀需追究相關責任的,應當移交相關部門處理;涉嫌犯罪的,應當移送司法機關處理。

  上海市科委相關負責人也表示,會做好舉報人的信息保密。“我們鼓勵實名舉報,并提供明確證據和線索,但不容忍亂舉報。”

上一條:北京公布整治漠視侵害群眾利益問題舉報方式
下一條:應屆生就業:畢業論文讓我應聘時脫穎而出

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件