現在的位置:首頁-勞動法規-違反競業限制致單位受損如何賠償?
違反競業限制致單位受損如何賠償?
 
勞動法規  加入時間:2019/8/28 11:41:37  勞動午報  點擊:373

  曹某于2016年3月入職一家科技公司,負責數據分析工作。雙方簽訂的《保密及競業限制協議》約定:曹某離職后2年內不得到與公司有直接競爭關系的省內其他單位工作,或者自己開辦從事同類業務的公司。期間,公司按月向曹某支付競業限制補償金5000元。若曹某在競業限制期內違約,侵害公司商業秘密,應支付給公司違約金10萬元,并賠償公司因此所遭受的經濟損失。

  2018年1月,曹某因個人原因提出辭職并獲批準。此后,公司按月向曹某支付了約定的補償金。

  2018年8月,公司發現自同年4月起,曹某作為股東與他人注冊成立了與公司存在同類業務的企業。經調查證實,曹某的企業還使用了公司的一些商業技術和秘密。于是,公司向法院起訴,要求曹某繼續履行競業限制義務、支付違約金10萬元、賠償損失10萬元。

  庭審中,公司就其商業秘密被侵犯的損益情況提供了充分證據,并獲得法院采信。而曹某辯稱,10萬元違約金已經足以彌補公司的經濟損失,法院應駁回公司要求其賠償10萬元的訴求。

  最終,法院判決支持了公司的各項請求。

  【法律評析】

  勞動者違反競業限制義務或保密義務,除了支付違約金外,給用人單位造成損失的,還需承擔賠償責任。曹某的辯解不能成立的法律依據如下:

  《勞動合同法》第23條第2款規定:“對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款,并約定在解除或者終止勞動合同后,在競業限制期限內按月給予勞動者經濟補償。勞動者違反競業限制約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金。”

  《勞動合同法》第90條規定:“勞動者違反本法規定解除勞動合同,或者違反勞動合同中約定的保密義務或者競業限制,給用人單位造成損失的,應當承擔賠償責任。”

  由此可見,違約金和賠償損失的功能不同,二者具備不同的法律屬性,可以同時存在并適用于當事人。違約金以用人單位和勞動者雙方事先約定為前提,而主張賠償損失不以雙方事先約定為前提,賠償數額以實際造成的損失為準。

  另外,《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(四)》第10條規定:“勞動者違反競業限制約定,向用人單位支付違約金后,用人單位要求勞動者按照約定繼續履行競業限制義務的,人民法院應予支持。”

  本案中,公司和曹某簽訂的《保密及競業限制協議》對違約責任及賠償損失的約定合法有效。曹某從公司離職后,在競業限制期限內開辦與公司同類業務的企業,并在生產經營中擅自使用公司的商業技術和秘密,完全違反了競業限制義務。在公司能夠舉證證明其損益的情況下,曹某理應同時承擔支付違約金和賠償損失的責任,并繼續履行其競業限制義務。

上一條:勞動合同到期,我有補償金嗎?
下一條:打考勤卡前摔傷,屬于工傷嗎?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件