現在的位置:首頁-職場資訊-員工暑期扎堆請年假 休年假并不能說走就走
員工暑期扎堆請年假 休年假并不能說走就走
 
職場資訊  加入時間:2019/8/27 11:40:35  工人日報  點擊:446

  暑期扎堆請年假,企業面臨“兩頭難”

  業內人士提醒,請年假不能“說走就走”,應通過提前報批、輪休等方式減少對企業生產經營的影響

  7月8月,正值暑期,請年假帶娃出游成了不少職工的選擇。面對員工扎堆請年假,批還是不批?這讓不少企業陷入“兩頭難”的境地。

  一方面,對于一些特殊行業,暑期是最忙碌的時段,工作任務繁重;另一方面,職工確實有休年假的現實需求。如何平衡兩者之間的矛盾?業內人士提醒,職工休年假并不能“說走就走”,在與企業協商一致的情況下,可采用提前報批、輪休等方式減少對企業正常生產經營的影響。

  “家有兒女”,暑期扎堆請假

  在成都從事會計工作的劉女士,剛帶著8歲的兒子從云南度假回來。劉女士告訴記者,平時自己和先生都要上班,孩子要上學,最合適的出游時間就是暑假。

  據某旅游平臺的數據顯示,在今年暑期的出游方式上,親子游比重增至29.4%。這也意味著,暑假成了不少“家有兒女”的職工休年假的高峰時段。

  “我們部門有孩子的同事比較多,大家一般會提前商量,分配出游時間,盡量保證一周只有一位同事不在崗。”在西安某事業單位工作的鐘女士和記者分享自己的請假心得。

  今年41歲的陳女士是沈陽一家民營企業的部門負責人。她告訴記者,每年暑假,部門請年假帶娃出游的同事不在少數。作為一名11歲孩子的母親,十分理解大家的心情,只要提前請假,協調好工作,一般她都會批假。

  不過,在北京從事培訓教育工作的楊女士,請假之路并不順利。她的休假請求最近剛被公司拒絕,理由是寒暑假是公司最忙的時候,人手不足。無奈之下,她進行了變通,找熟識的親戚朋友帶自己的孩子一起出游。

  記者采訪得知,不少家庭通過組團、共享等新方式帶娃出游,主要表現為有年假的父母帶朋友或親友的孩子一同出游。

  批還是不批,企業很糾結

  記者采訪發現,職工集中在暑期休年假的情況給企業帶來了不少煩惱。

  “我們旅游行業,寒暑假最忙,通常情況下人手都不夠,更別說還要休假了,我們鼓勵職工在淡季休年假,公司會協助購票和訂酒店。”從事旅游行業管理工作的林先生向記者坦言,公司一般不會在暑期批準員工休年假。林先生說,這在入職時就會告知員工,這是由行業屬性決定的。

  近日,北京一家私人廣告公司的經理宋先生也在為職工請年假的事情發愁。宋先生告訴記者,公司員工數量十分有限,而廣告制作的每一個環節都需要有專人負責,少了任何一個人,都會影響工作進度,再雇人又會增加開支。“項目少的時候會考慮批假,有時候幾個項目趕在一起,確實走不開。不批假,擔心影響員工積極性,但是一旦批了一個,就會有更多人想請假,這樣一來工作就沒法進行了。”宋經理對員工暑期扎堆休年假很為難。

  請年假不能“說走就走”

  《勞動法》明確規定,勞動者連續工作1年以上的,享受帶薪年休假。不過,這并不意味著職工可以在不與用人單位協商的情況下隨意休年假,“說走就走”。

  中國勞動和社會保障科學研究院副研究員李娟告訴記者,不同類型、行業、規模的企業,對帶薪年假的認識程度和企業自身的承受能力有很大差別。因此,職工集中休年假對企業生產經營產生的影響大小也不一樣。考慮到部分企業的生產實際,不批準員工在暑期請年假也在情理之中。

  根據《職工帶薪年休假條例》規定,企業可根據生產、工作的具體情況,并考慮職工本人意愿,統籌安排職工年休假。也就是說,如果員工休年假的請求影響了企業的正常生產秩序,企業可以不批準員工的年假申請。

  不過《職工帶薪年休假條例》也明確,單位確因工作需要,不能安排職工休年假的,經職工本人同意后,可以不安排職工休年假,但對于職工應休未休的年假天數,企業應按照職工日工資收入的3倍進行補償。

  李娟建議,用人單位應和職工在協商一致、雙方同意的情況下作出年休假安排。“企業內部針對年休假的管理要保持靈活性”,7月8月先安排有帶孩子出游計劃的職工輪流休年假,沒有這方面安排的職工可以在其他時段休假。從而通過優化內部管理的方式,靈活安排休假。

  “一些企業對年休假的規定比較科學,對職工提前向企業提出擬休假申請的天數作出了具體規定,這就給企業留出了時間排班,安排輪休。”李娟表示,對于這樣的規定,職工應遵守,以便最大限度降低因休年假對企業生產經營造成的影響。

上一條:發力下沉市場 多家互聯網巨頭業績超預期
下一條:非員工掛靠企業繳社保,誰占了便宜?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件