現在的位置:首頁-勞動法規-違法設定試用期 解除勞動合同又違法
違法設定試用期 解除勞動合同又違法
 
勞動法規  加入時間:2019/8/21 15:14:14  勞動報  點擊:238
  ★案情簡介

  趙某于2017年3月2日入職上海某醫療器械公司,從事銷售工作,簽訂期限自2017年3月2日至2018年3月1日止勞動合同,其中試用期為3個月;勞動報酬為基本工資3000元底薪加提成,同時約定錄用條件為能勝任銷售崗位工作。

  2017年5月8日,公司以試用期內不符合錄用條件為由解除趙某勞動合同。公司稱,趙某未按規定按期上報周報及月報達3次,也沒有任何銷售業績,屬不符合錄用條件情形。趙某則認為,公司從未向其送達過《2017銷售方案及規章制度》,不知其內容,公司也未要求其按期上報周報及月報,也未約定違反上報規定屬不符合錄用條件;同時稱自己確實沒有銷售業績,但其剛入職2個月,公司單方解除勞動合同行為違法。

  ★裁判結果

  本案經過仲裁、法院一審及二審的審理,最終,法院判決公司單方解除勞動合同行為違法,向趙某支付違法解除勞動合同賠償金3000元。

  ★律師點評

  上海七方律師事務所主任李華平律師:本案主要涉及錄用條件約定及試用期勞動合同解除以及相應法律責任承擔等焦點問題。

  一、用人單位應當和勞動者明確錄用條件,且應對勞動者在試用期內不符合錄用條件進行充分舉證。

  試用期是用人單位與勞動者之間互相了解、相互考察的期限。在此期間內,如勞動者存在不符合錄用條件的情形,用人單位可依據《勞動合同法》第三十九條第(一)項之規定,與其解除勞動合同。

  本案中,公司《2017銷售方案及規章制度》中明確規定“銷售人員必須按規定填寫銷售周報及月度預報表,不報者一次扣100元,達到三次未報的屬不符合錄用條件”,該規定對于銷售崗位而言可以設定為錄用條件。由于該錄用條件并非是在勞動合同中約定的,因此,公司應當對該規章制度經過民主程序制定且公示或告知過趙某進行舉證。公司舉證不能,則要承擔不利法律后果。另外,本案中公司沒有設定“在試用期內沒有銷售業績,視為不符合錄用條件”的內容。誠如趙某所言,短期內沒有銷售業績并不一定證明不勝任銷售崗位。

  二、用人單位和勞動者違法約定試用期,不僅不能達到試用期考察的效果,反而需要承擔相應的法律責任。

  《勞動合同法》第十九條規定,勞動合同期限1年以上不滿3年的,試用期不得超過2個月。本案中,公司與趙某之間簽署了合同期限為1年的勞動合同,但約定了3個月的試用期,顯然是違法的。公司在解除趙某勞動合同時,雙方的勞動合同履行已經超過2個月,此時試用期已經屆滿,公司仍以“試用期內不符合錄用條件”為由解除勞動合同是違法的。

  根據《勞動合同法》第八十三條規定,用人單位違反本法規定與勞動者約定試用期的,由勞動行政部門責令改正;違法約定的試用期已經履行的,由用人單位以勞動者試用期滿月工資為標準,按已經履行的超過法定試用期的日期向勞動者支付賠償金。

  三、用人單位違法解除勞動者勞動合同,勞動合同已經不能繼續履行的,用人單位應當支付賠償金。

  《勞動合同法》第48條規定:“用人單位違反本法規定解除或者終止勞動合同,勞動者要求繼續履行勞動合同的,用人單位應當繼續履行;勞動者不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼續履行的,用人單位應當依照本法第八十七條規定支付賠償金。

  本案中,雖然趙某提起恢復勞動關系的訴訟請求,但雙方已喪失建立勞動關系的誠信基礎,且在二審期間其勞動合同期限已屆滿,因此法院認定勞動合同已不能繼續履行,判決公司向趙某支付違法解除勞動合同賠償金于法有據。

上一條:員工拒絕加班被解雇 法院判支付賠償金
下一條:過了試用期才給繳社保?試用期社保盲區值得關注

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件