現在的位置:首頁-職場資訊-家政業“員工制”之后還應研究繳納社保難
家政業“員工制”之后還應研究繳納社保難
 
職場資訊  加入時間:2019/8/21 15:10:38  勞動午報  點擊:381

  在全國家政服務業從業人員超過2800萬人的條件下,全面推行“員工制”的確需要一個過程。而且,伴隨著家政服務職業化、細分化的發展趨勢,在“養老”與“育小”的雙重需求作用下,家政服務缺口不小,今后勢必需要更多勞動力。如此龐大的職工隊伍游離于社會保險之外是不可想象的,即使有這樣那樣的困難,也必須盡早研究、解決,推行“員工制”就是重要的解決方式。

  國務院《關于促進家政服務業提質擴容的意見》(簡稱“家政 36條”)出臺后,上海部分家政企業從本月起試推“員工制”模式。《工人日報》報道稱,家政企業成為雇主與家政服務員之間的“橋梁”,形成較為完善的三方協議,通過合同形式落到紙上。每個月根據家政員的實際工作時間,扣除請假等特殊情況后,通過銀行等第三方定時、規范發放。此舉受到行業關注的同時,還暴露出家政服務員社保繳納面臨的難題——這筆錢誰來出?

  回答這個問題,還要從家政市場現狀說起。目前,“中介制”是家政行業用工的主流方式,而對各方利益更有保障的員工制企業在整個家政市場中占比很低,結果是中介費居高不下,服務質量卻難以保證。尤其重要的是,家政工通過中介公司與雇主之間建立的是勞務關系而非勞動關系,一旦發生矛盾糾紛,公司、雇主、員工三方的權利義務很難界定。

  “家政36條”的出臺,是國家規范家政服務業發展的重要舉措,推行家政企業“員工制”是其中關鍵一步,它不僅是解決工資規范代發的問題,而且要逐步解決流動分散的家政人員實現社保同步問題。

  從勞動者個人角度說,成為“單位人”意味著不再“沒人管”,權益有了保障,當然是利好。但從企業角度看,由于需要為從業者繳納社保,提升用工成本,加上行業本身的人員流動性較大,企業主大多不愿“割肉”。于是出現了“為家政人員繳納社保,這筆費用由誰來出?”的難題——由雇主支付,會增加不少開支,對部分雇用鐘點工等短時家政人員、家庭條件一般的雇主來說,負擔過重;而由家政企業承擔,在人員數量龐大、流動性強的情況下,也難承受。至于家政工的態度,報道沒有提及,想必也是不愿意掏這份錢。

  問題看似難解,實際上是糾結于三方關系,以致扯不清勞動關系了。如果把三方轉換為雙方,問題則簡單明了許多。

  既然實行了“員工制”,員工就是企業的人,與企業形成勞動關系,其工作是受企業派遣去為雇主服務,即所謂“勞務派遣”。厘清了這層關系,企業當然有義務、有責任為自己的員工繳納社會保險費用,而員工個人應該承擔的那部分,已經包含在雇主所付的勞動報酬之中了。從這個意義上說,實行“員工制”的家政企業,不是要解決家政工工資代收代發問題,而是雇主向家政企業購買服務并支付相關費用。換言之,在繳納社會保險問題上,沒有雇主什么事。之所以出現繳納難題,難在家政企業和從業者,且企業責任更多。如果上述勞動關系成立,繳納社會保險還是難題嗎?

  不可否認,在全國家政服務業從業人員超過2800萬人的條件下,全面推行“員工制”的確需要一個過程。而且,伴隨著家政服務職業化、細分化的發展趨勢,在“養老”與“育小”的雙重需求作用下,家政服務缺口不小,今后勢必需要更多勞動力。如此龐大的職工隊伍游離于社會保險之外是不可想象的,即使有這樣那樣的困難,也必須盡早研究、解決,推行“員工制”就是重要的解決方式。

上一條:山東:工傷職工傷殘津貼標準 連續15年上調
下一條:開賭場收保護費攫取非法利益 被告被判有期徒刑25年

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件