現在的位置:首頁-職場資訊-欠薪“冬病夏治”更要標本兼治
欠薪“冬病夏治”更要標本兼治
 
職場資訊  加入時間:2019/8/21 15:07:43  檢察日報  點擊:360

  每到歲末年初,干了一年活計的農民工最擔心的事便是能否足額拿到工錢。為切實維護農民工勞動報酬權益,防止欠薪在年底集中爆發,扭轉年關討薪難、年年整治年年重演的被動局面,云南省人力資源和社會保障廳決定從5月27日起至8月26日,在全省部署開展根治欠薪夏季專項行動,采取“冬病夏治”的辦法,防患于未然。

  與年終歲尾幫農民工集中討薪的“算總賬”相比,云南省利用5至8月的夏季時間開展根治欠薪專項行動,的確不失為未雨綢繆、防患未然的治本舉措。這一顛覆慣例的“冬病夏治”辦法,凸顯黨和政府積極介入、主動出擊、強化監管、根治欠薪的決心與誠意。人們為這種直擊痛點、勇辟蹊徑的破題創意擊掌叫好。

  拖欠農民工薪酬問題由來已久,鑒于其背后成因的錯綜復雜,其年年清欠年年有的屢禁不止令人擔憂。人們不曾忘記,每到元旦春節時段的農民工工資結算高峰期,集中討薪就成為一道不忍目睹的別樣風景。每每發生農民工為討薪祭出極端招數的新聞,總是一再刺痛公眾的神經。為破解討薪難而推出的“冬病夏治”,其看點不只在“反季節”的客觀優勢,更在于“挖根源”的釜底抽薪。

  從時間優勢看,5至8月的三個月,正值上半年與下半年的“交匯”節點,在這個時段解決農民工討薪難問題,既可盤查出企業拖欠農民工工資的既往“存量”,而這些歷史遺留問題恰是農民工討薪難的頑疾病根;同時又便于采取有針對性的防范措施,警示年底前有可能發生的欠薪“變量”。由是觀之,“冬病夏治”不無懲前毖后、打防并舉的治理效應。

  從空間優勢論,開展5至8月的夏季“攻勢”也是破解農民工討薪難的最佳時機。到了年終歲尾,政府部門忙于盤點當年、開啟下年的總結與規劃事宜,為農民工討薪勢必會牽扯時間與精力,這種任務疊加難免會影響到討薪效率,采取“冬病夏治”,就可有效規避繁忙、確保專心致志,其效率提升不言而喻。

  再者,從涉事企業和討薪者的角度分析,把薪酬欠發置于“工程已完工”“拖欠成事實”和農民工“急于拿錢回家”的年終歲尾,也不利于問題的盡快解決。“冬病夏治”無疑可以為涉事企業和討薪者留出充裕的時間解決問題。

  事實上,云南省此次開展的為期三個月的夏季治理行動,就很好地利用了這一時間與空間優勢。他們實施的查欠薪隱患苗頭、查歷史欠薪案件、查投資工程項目和農民工工資支付情況和國企項目欠薪案件清零、政府投資工程項目欠薪案件清零的“三查兩清零”行動,已取得明顯成效。

  盡管“冬病夏治”的思路創新值得點贊,但此舉畢竟難脫運動式治理的舊有模式。治愈根深蒂固的討薪難頑疾,不可能畢其功于一役,還需開出機制堵漏、常態監管、懲防并舉、標本兼治的復合型藥方。比如落實好按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、農民工工資保證金及維權信息公示等各項工資支付保障制度,充分發揮欠薪“黑名單”警示效應,對惡意欠薪的“老賴”依法追究刑責等。

上一條:公司違法設定試用期 解除勞動合同又違法
下一條:山東:工傷職工傷殘津貼標準 連續15年上調

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件