現在的位置:首頁-求職指南-實施“工資與效益聯動”需要發揮工會作用
實施“工資與效益聯動”需要發揮工會作用
 
求職指南  加入時間:2019/4/29 15:23:09  勞動午報  點擊:534

  現實的問題是,在工資決定機制中職工的話語權很弱,單一個體難于發出自己的聲音,表達自己的意愿,需要一個能夠代表和維護他們合法權益的組織,因此,工會成為無可替代的角色,工資集體協商成為行之有效的機制。

  工資收入的漲落,與每一個工薪族利益攸關;有關工資改革的信息,無論大小總是牽動著人心。在這個問題上,國有企業的動態往往具有某種示范意義。工人日報報道,安徽省政府日前出臺《關于改革國有企業工資決定機制的實施意見》提出,建立健全與勞動力市場基本適應、與國有企業經濟效益和勞動生產率掛鉤的工資決定和正常增長機制,要求按照“效益增工資增,效益降工資降”同向聯動原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度。

  對于這條消息,各方反應不一。過去“旱澇保收”的,自然頗有微詞;多年增長緩慢的,從中看到了希望;更多非公企業職工則感到可望而不可即,甚至有人質疑:“效益增工資增,效益降工資降”,本是“按勞分配”原則的題中應有之義,工資決定機制回歸本義也算改革嗎?……如此說來,認識問題首先要厘清。

  工資是企業經營成本的一部分,與利潤密切相關;工資支出多少,在相當程度上影響著企業利潤的高低,效益的好壞。就企業而言,當然希望利潤越高越好。但是,企業要維持再生產,進而擴大和提高效益,又必須給職工支付合理的勞動報酬,否則,勞動者會選擇“用腳投票”。在這個意義上,分配問題也是一種勞資博弈。找到彼此都能夠接受的平衡點,才是博弈的理想結果。

  如果說,國有企業由于在資源、政策等方面的優勢,過去的效益一般都不錯,職工收入也很穩定,甚至可以“只升不降”。那么,在市場經濟條件下,“旱澇保收”就很難做到了,繼續堅持“只升不降”,不僅不公平,而且不現實。實施“工資與效益同向聯動”是大勢所趨,不得不動。這對于久未打破的“大鍋飯”和某些微詞(實際上是錯誤認識)而言,也算得改革了。

  事實上,更多人對“工資與效益聯動”的關注,不是可能減少收入,而是能否增加收入。特別是在一些非公企業,長期存在一線職工收入偏低或增長緩慢的問題,甚至出現企業效益增加而職工工資不漲的現象。對此,有分析說,這與曾經的勞動力市場供過于求,“價格貶值”有關;后來的“用工荒”也不缺低技能勞動力。還有人說,因為企業效益不佳,無力提高工人工資……其實這都是表象,深層次的原因在于,資本的逐利性和錯誤的“政績觀”沒有得到有效的遏制,有關各方在分配決定上的地位不平等、企業工資正常增長機制不健全等等。這些因素的存在,需要逐一破解,“工資與效益聯動”就是方法之一。

  現實的問題是,在工資決定機制中職工的話語權很弱,單一個體難于發出自己的聲音,表達自己的意愿,需要一個能夠代表和維護他們合法權益的組織,因此,工會成為無可替代的角色,工資集體協商成為行之有效的機制。

  推而論之,不同行業與地域收入差距的現實,又使行業與區域工資集體協商成為必要,其前提則是行業(產業)工會的組織健全與作用發揮,是地方工會的分類指導和組織實施。由此,“工資與效益聯動”的實施,已經超出國企與資本范疇,成為工會為維護職工權益發揮組織作用,下大力量推進的課題。

上一條:北京市平谷區總工會創多種特色模式“談薪”
下一條:續簽勞動合同需提防4個陷阱!

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件