現在的位置:首頁-職場資訊-事業單位崗位變動,編制、職稱、工資如何調整
事業單位崗位變動,編制、職稱、工資如何調整
 
職場資訊  加入時間:2017/6/27 11:30:53  中公教育  點擊:1831

  機關事業單位工作人員崗位變動后,從變動的下月起執行新聘崗位的工資標準。崗位工資按新聘崗位確定,薪級工資按以下辦法確定:

  由較低等級的崗位聘用到較高等級的崗位,原薪級工資低于新聘崗位起點薪級工資的,執行新聘崗位起點薪級工資,第二年不再正常增加薪級工資;原薪級工資達到新聘崗位起點薪級工資的,薪級工資不變。

  由較高等級的崗位調整到較低等級的崗位,薪級工資不變。

  在專業技術崗位、管理崗位、技術工崗位和普通工崗位之間變動的,薪級工資按新聘崗位比照同等條件人員重新確定。

  以下事業單位的工資基本構成,希望你再機關事業單位工作調動之后,能更加詳細的了解變動后的工資水準。

  事業單位工資構成:

  ㈠、基本工資:

  1、崗位工資:體現工作人員所聘崗位的職責和要求。分為:專業技術崗位(設13個等級)、管理崗位(設10個等級)和工勤技能崗位(設5個等級),每個崗位等級對應一個工資標準。

  2、薪級工資:主要體現工作人員的工作表現和資歷。專業技術人員和管理人員設置65個薪級,工人設置40個薪級,每個薪級對應一個工資標準。詳情請點擊:

  《管理人員基本工資標準表》、《專業技術人員基本工資標準表》、

  《工人基本工資標準表》。

  ㈡、績效工資:

  主要體現工作人員的實績和貢獻。對事業單位績效工資分配進行總量調控和政策指導。事業單位在核定的績效工資總量內按照規范的程序和要求,自主分配。

  ㈢、津貼補貼:

  1、艱苦邊遠地區津貼:

  主要根據自然地理環境、社會發展等方面的差異,對在艱苦邊遠地區工作生活的工作人員給予適當的補助。重慶市現經國務院批準的艱苦地區是:一類地區有黔江縣、武隆縣、巫山縣、云陽縣;二類地區有城口縣、巫溪縣、奉節縣、石柱縣、彭水縣、酉陽縣、秀山縣。

  對艱苦邊遠地區根據發展變化情況,每5年評估調整一次。

  2、特殊崗位津貼補貼:

  對在苦、臟、累、險及其它特殊崗位工作的人員實行特殊崗位津貼補貼,統一制訂特殊崗位津貼的項目、標準和實施范圍。(尚未制定)

  事業單位編制、職稱、工資改革都需要循序漸進!

  小編在網上看了許多關于事業單位改革的文章,同時也看了大部分網友對于文章的評論。大多數矛盾都集中在職稱和工資待遇上,但從截止目前的改革政策上來看,似乎很少有涉及到這兩項改革的有力措施,以至于許多人對改革的政策并不買賬。出現這種現象其實是正常的,因為事業單位的改革需要循序漸進,需要穩步發育。

  1、制度變化

  對于事業單位中3000萬的職員來說,改革的首要焦點是取消事業單位編制。完全的取消事業單位編制是不可能的,編制更可行的是實施改變。有行政職能的變為行政機構;有營利活動的變為企業;從事公益的變為公益類事業單位。這是最為重大的一項改革,即固定用人向合同用人轉變!當然,不用擔心,這個合同,是指事業單位聘用合同,與企業和員工簽訂的勞動合同還是有區別,而轉變后也不會影響待遇收入!所以還在觀望的同學們,大膽放心的報考事業單位吧!

  2、職稱變化

  焦點之二便是職稱。在未來三年內,職稱評定將會打破唯學歷、唯資歷、唯論文傾向、對職稱外語和計算機應用能力考試不作統一要求,將以品德、能力、業績為導向。而有的人卻說:“取消職稱才是唯一良策。”這不免有些激進,但也有不失實之處,就拿教師來說,在教師的隊伍中,拿到高級職稱的往往并不常常親身施教。于此產生不平心理,也是情有可原。但取消職稱真的就會好了嗎?恐怕不會那么簡單。

  3、薪資變化

  其實在那些改革政策中,已經有許多是能確實改變職員收入的政策。首先明確的是事業單位工資會定期上漲,其次特別指出醫務人員和教師工資會得到上漲,最后還鼓勵技術類事業單位人員留崗留薪到基層創業就業,實現雙薪。

上一條:2017年大學生就業形勢如何
下一條:首批高校電子競技專業將招生 崗位“大缺口”急需人才填補

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件