現在的位置:首頁-教師新聞-中小學教師職稱評審條件公布 師德有問題一票否決
中小學教師職稱評審條件公布 師德有問題一票否決
 
教師新聞  加入時間:2017/6/22 11:39:22  金羊網  點擊:1806

  記者昨日獲悉,人社部辦公廳、教育部辦公廳聯合印發《關于做好2017年度中小學教師職稱評審工作的通知》,要加大對一線教師特別是農村教師的傾斜力度,評審通過的正高級教師中,擔任學校和教研機構行政領導職務的原則上不超過30%。記者從2017年度全國中小學正高級教師指標分配中看到,全國共計3496個正高指標中,廣東獨占300個,數量全國第一。

  論文不作硬性要求

  該通知強調,堅持把師德放在中小學教師評價的首位,通過個人述職、考核測評、征求學生和家長意見等方式全面考察教師的職業操守,師德有問題的實行“一票否決制”。

  注重考察教師教書育人的工作業績和實際貢獻,更加符合一線教師工作實際,切實改變過分強調學歷、論文的傾向,不將論文作為限制性條件,探索以教案、研究報告、工作總結等教學成果替代論文要求。

  要加大對農村和艱苦邊遠地區中小學教師職稱評審工作的支持,對長期在農村和艱苦邊遠地區工作的中小學教師,可放寬學歷要求,不作論文、職稱外語和計算機應用能力要求,側重考察其工作業績,提高實際工作年限的考核權重。

  正高職稱要“跳能夠著”

  據了解,2017年中小學正高級教師數量仍實行總量控制,由人社部、教育部統一確定各地中小學正高級教師數量。根據中央有關部門所屬高校附屬中小學教師情況,部分地區正高級教師指標數量進行了適當增加。

  通知強調,評審通過的正高級教師中,擔任學校和教研機構行政領導職務的原則上不超過30%。要進一步完善正高級教師評價標準,發揮正高級教師在城鄉各地區的引領作用,讓更多優秀教師“跳一跳能夠得著”。

  職稱評價鼓勵“推門聽課”

  通知要求各地要進一步創新評價機制,堅持以同行專家評審為基礎的業內評價機制,注重參考工作單位考核推薦意見,探索學校、學生、家長共同參與的多方評價形式。堅持采用說課講課、面試答辯、專家評議等多種評價方式相結合,倡導“推門聽課”、“隨機抽題說課”等形式,增加基本能力素質的考核。鼓勵有條件的地區單獨建立農村和艱苦邊遠地區中小學教師職稱評審委員會或評審組,進行單獨評審。

  建退出機制實現能上能下

  通知要求進一步完善中小學教師職稱評審回避制度,建立投訴機制,打通教師維權渠道。嚴格落實退休人員不得評職稱的規定,防止退休前突擊評定職稱。嚴厲查處中小學教師職稱評審中的違紀違規行為,學校領導不得利用職務之便為本人或他人評定職稱謀取利益。

  同時,進一步加強中小學教師日常考核和聘后管理,通過崗位聘用、崗位考核、競爭上崗、解聘辭聘,建立退出機制,實現能上能下。

上一條:“一帶一路”帶動海外華文教育熱 教師缺口不小
下一條:一位老師的驚人自白:我為什么不愿教“窮人家”的小孩

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件