現在的位置:首頁-職場資訊-沒有職業規劃大學生找工作有點蒙
沒有職業規劃大學生找工作有點蒙
 
職場資訊  加入時間:2017/6/7 15:21:05  百家號  點擊:1641

  進入11月份,各大高校準畢業生們便忙個不停。一場接一場的招聘會,一場接一場的面試,這期間有人收獲了一份“就業協議”,有人又調頭考研……面對“撲面而來”的招聘會,不少學生亂了陣腳。不久前,有高校組織調查,問畢業生想找什么樣的工作。回答很一致“好工作”,但究竟好工作是什么樣的,卻沒有人能給予解釋。11月18日,記者采訪了部分高校及遼寧省大學生就業指導局,他們給出的指導建議是,畢業生首先要有一份就業規劃。

  求職黃金期:每年10月至12月,次年3月至5月

  劉鑄表示,高校畢業生找工作有兩個集中時間段,一個是當年的10月至12月份,另一個是第二年寒假結束開學后的3月至5月份。這兩個時段都是高校內招聘會最密集的月份,也是簽約率較高的月份。“對比兩個時間段,10月至12月份有一些畢業生還處在就業選擇期,也有畢業生在考研和就業兩者抉擇,而3月至5月份,很多畢業生的選擇已經較為明確了,簽約率也比較高。”

  全省各大高校招聘會正如火如荼進行中。“今年不少企業‘下手’早,進校招聘的時間提前了。但總體不能盲目樂觀,因為招聘總計劃并沒有多。”沈陽工業大學相關負責人介紹,今年該校校園招聘會從9月12日即已開始,10月每天至少有三場專場招聘會,最多一天舉辦過七場。

  現狀很尷尬:缺乏職業規劃,不知啥工作適合自己

  面對接踵而來的招聘會,有些畢業生卻越來越彷徨。“說實話,我沒明確目標,如果月薪、崗位對口,我就投簡歷。”畢業生陳皓學的是食品安全專業,他正在考研和就業兩者之間徘徊。

  某一所高校就業輔導老師介紹說,很多畢業生沒有自己明確的就業想法。“我們之前做過一次調查,第一個問題是想找什么樣的工作?答案很一致,就三個字:‘好工作’。可怎么來解釋‘好工作’,卻沒有畢業生能說清楚。”這位老師表示,很多大學生臨到畢業,甚至已到了工作崗位,也不明確自己究竟適合做什么,未來發展方向是什么。很多學生甚至在步入工作崗位很多年后,才找到工作方向,無形中耽誤了青春。

  專家給建議:招聘會前應提前“做功課”

  正值找工作的黃金期,畢業生們該怎樣利用好招聘會,擺脫求職路上的彷徨,作出正確選擇呢?記者采訪了沈陽工業大學招生就業處就業指導服務中心主任楊大富。

  “首先第一條是要有職業規劃,對自己有一個明確的定位,制定好適合自己的發展規劃。”楊大富表示,畢業生參加每場招聘會前,需要提前做“功課”。要先了解自己所學專業適合哪些崗位,涉及的行業中有哪些較為知名的企業。再進一步了解這些企業的用工特點、企業文化、未來發展的前景等,比如這家企業是否注重英語口語能力,是否看重文體特長等等,根據企業的需求,適時展示自我。這樣在就業面試時,勢必會為自己加分。另外,畢業生求職也是一件“人生大事”,建議畢業生能夠與家長對就業地域、薪酬待遇、行業前景、專業方向等實際問題及時溝通,以免因為雙方對于就業信息的不對稱而產生誤解,影響畢業生就業。

上一條:人社部:中國就業人員達7.7億
下一條:大學生就業難?看看這幾大原因!

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件