現在的位置:首頁-職場資訊-教育部:與46個國家和地區簽訂學歷學位互認協議
教育部:與46個國家和地區簽訂學歷學位互認協議
 
職場資訊  加入時間:2017/4/20 16:21:14  人民網-教育頻道  點擊:3764

  “一帶一路”國際合作高峰論壇將于5月14日至15日在北京舉行。教育部今天下午召開新聞通氣會,介紹教育“一帶一路”工作有關情況。教育部國際合作與交流司司長許濤在發言中表示,我國已與46個國家和地區簽訂了學歷學位互認協議,其中,“一帶一路”國家24個。

  據記者了解,為促進沿線國家語言互通,教育部國際司與北京外國語大學簽署合作協議,該校開設的外國語言專業在2018年達到94種,實現外語專業設置全覆蓋。

  許濤介紹,在推進沿線國家民心相通方面,為全面加強對沿線國家經濟、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,重點組織開展國別和區域研究,設立專項課題,共發布了141項研究課題,其中70項涉及“一帶一路”的46個沿線國家;設立“一帶一路”沿線國家研究智庫報告課題,形成的智庫報告覆蓋66個沿線國家。

  教育在“一帶一路”建設大局中的定位,除了促進民心相通,還要提供人才支撐。去年《推進共建“一帶一路”教育行動》印發以來,人才培養培訓合作得到不斷深化。2016年共選拔226名國別區域研究人才赴34個國家,選派908名涉及37門的非通用語種人才出國培訓進修。今年設立“絲綢之路”中國政府獎學金項目,每年向沿線國家額外提供總數不少于3000個獎學金新生名額。

  同時,中外合作辦學水平穩步提升,境外辦學穩妥推進。截至目前,經審批的各類中外合作辦學項目和機構共有2539個,推動了深圳北理莫斯科大學、浙江大學愛丁堡聯合學院等一批示范性高水平中外合作辦學項目。截至2016年,我國高校已在境外舉辦了4個機構和98個辦學項目,分布在14個國家和地區,大部分在“一帶一路”沿線地區。

  許濤表示,“一帶一路”教育行動國際合作省部簽約共建是重要抓手,今年,教育部進一步與5省1市完成簽約,使簽約總量達14家省、區、市,基本實現了與主要節點省份簽約的全覆蓋,基本形成了省部推進“一帶一路”教育行動網絡。

上一條:華媒:更多中國留學生回國 看好中國就業前景
下一條:洗腦營銷借講座混進校園 約280名大學生陷校園貸

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件