現在的位置:首頁-招聘會信息-企業招聘“扎堆”奔名校 名校硬門檻擋住求職路
企業招聘“扎堆”奔名校 名校硬門檻擋住求職路
 
招聘會信息  加入時間:2016/10/24 12:00:52  天津北方網  點擊:2199

  天津科技大學2017屆應屆畢業生招聘會21日舉行,正式拉開津城高校招聘季大幕。記者在采訪中發現,與南開大學、天津大學每日幾十家企業前來宣講、招聘的熱鬧相比,本市幾所普通高校的招聘情況略顯冷清。“名校情結”擋住了不少普通高校學生的求職路,迫于學歷這道硬杠,部分學生不得不與心儀工作失之交臂。

  在天津科大的招聘會上,記者注意到,前來招聘的214家企業中,國企、大型民企、行業領軍企業相對較少,招收科大王牌專業——包裝工程專業的企業也不多。“相當一部分用人單位還是更傾向于名校,對于我們學生來說,看得見、摸得著,就是進不去。”一名科大招辦教師無奈地告訴記者,“有一家大型國企本來要過來,結果前兩天通知我們說改去更知名的高校做宣講了,面對這種情況,我們也很無奈,只能一方面盡量做企業工作,同時也鼓勵學生通過實習、增強核心競爭力等方式,增加就業機會。”

  “我們專業全國排名第一,學生專業能力是比較強的,但在就業中卻并沒有太大的優勢。”一名包裝工程專業學生告訴記者,“除了幾家與學校有合作關系的大國企、民企每年固定來招人外,很多學生就業仍比較艱難,甚至在考事業單位、公務員時,也會因達不到‘985’或‘211’學校的要求而無法報名。”

  “利用‘985’‘211’招聘,不僅能夠減少用人單位的招聘成本,也在一定程度上保證了人才的質量,面對教育資源分布不均的現狀,用人單位這一招兒也不無道理。”招聘現場一家機械制造公司招聘人員告訴記者,“但確實有很多普通高校的畢業生被低估,事實上,無論是專業素養還是工作態度,很多普通高校的學生并不比名校畢業生差,有的甚至還要優于他們,所以在招聘中,比起‘高大上’的出身,我們更強調學生的專業動手能力和實踐經驗。”

  據悉,2017年全國約有700多萬應屆大學畢業生,加上“海歸”、未就業的往屆畢業生,將近有1000萬大學生同時競爭,就業問題再成社會熱點。

上一條:中國多地開啟秋季校園招聘 “95后”迎畢業前最后一考
下一條:海南為免費師范畢業生辦專場招聘會 提供176個崗位

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5软件