學院簡介
     招聘啟事
     招聘計劃
     院長招聘公告
     學校主頁
 
 

 

         湖北汽車工業學院簡介

    湖北汽車工業學院始建于1972年,1983年經國務院批準為普通本科院校,由原中科院學部委員孟少農任首任院長。學校辦學特色鮮明,是全國唯一以汽車命名的本科院校。學校于2008年被國家教育部評定為本科教學優秀學校,2011年入選教育部第二批卓越工程師教育培養計劃高校,2013年7月被國務院學位委員會批準為碩士學位授予單位。

    學校坐落在風景秀麗的汽車城——湖北省十堰市,位于漢水之濱、旅游勝地武當山的北麓,環境幽雅,景色宜人。學校占地面積829畝,建筑面積32.4萬平方米,全日制在校生(含碩士研究生)9200余人。學校具有良好的辦學條件,擁有一支結構合理、師德高尚的師資隊伍,現有教職工997人,其中專職教師526人,教師中具有博士和碩士學位的比例為70%,教授、副教授比例為33%。圖書館館藏文獻豐富,除傳統的印刷型文獻外,還包括各學科門類的電子出版物。館藏圖書55萬余冊,電子報紙101種,電子圖書100多萬種;現代化信息網絡系統覆蓋全校;教學設備精良,教學科研儀器設備總值1.19億元。

    學校以工為主,工、管、經、文、理、法、藝多學科協調發展。現設有機械工程學院、電氣與信息工程學院、材料科學與工程學院、汽車工程學院、經濟管理學院、馬克思主義學院、外國語學院、理學院、繼續教育學院、體育課部等10個教學單位。開設有機械設計制造及其自動化、車輛工程、工商管理等30個本科專業;擁有車輛工程、機械設計制造及其自動化、材料成型及控制工程3個國家級特色專業建設點,教育部“卓越工程師教育培養計劃”專業3個,國家級專業綜合改革試點專業1個,“湖北省戰略性新興(支柱)產業人才培養計劃”專業8個,省級品牌專業4個;省級專業綜合改革試點6個,擁有1門國家級精品課程,9門省級精品課程,4門省級精品資源共享課,2門省級精品視頻公開課;擁有1個國家級實驗教學示范中心(汽車產業實驗實訓教學中心),2個國家級工程實踐教育中心,1個國家級大學生校外實踐教育基地,5個省級實驗教學示范中心(含1個省級重點實驗教學示范中心),2個省級虛擬仿真實驗教學中心,1個省級大學生創新活動基地,3個省級大學生實習實訓基地;現有機械工程、材料科學與工程兩個學術型碩士學位授權點;工程管理(MEM)、工程碩士(車輛工程)、工程碩士(電子與通信工程)3個專業型碩士學位授權點。

    學校在汽車、機械、材料、電子等方面具有較為突出的學科優勢和特色。現有機械工程和材料科學與工程2個省級重點特色學科,控制科學與工程和工商管理2個省級重點培育學科,汽車節能技術協同創新中心,汽車動力傳動與電子控制1個省級重點實驗室和7個校級重點實驗室;建有國家工程技術研究中心分中心1個、省工程技術研究中心4個、省校企共建研發中心3個,省工程實驗室1個,省工業設計中心1個、省國際聯合研究中心1個;擁有8個省級科技創新團隊。近五年,學校主持和承擔了國家“863”計劃項目4項,國家自然科學基金項目12項,國家科技支撐計劃及其他國家級項目6項,省部級科研項目265項。《混合動力城市客車節能減排關鍵技術》榮獲2009年度國家科技進步二等獎。多年來,學校為我國汽車行業發展和地方經濟建設作出了突出貢獻。

    學校重視立足行業優勢,積極創新校企合作模式。長期依托東風汽車公司大工程背景這一優勢,堅持產學研用相結合,不斷創新人才培養模式。蜚聲中外的東風汽車公司為學校提供了先進的教學設施和優越的產學合作教育基地,聯合建有國家級工程實踐教育中心2個,國家級大學生校外實踐教育基地1個,產學研合作基地81個。近年來,學校又先后與地方政府及相關企業建立了全面合作關系,建有校外大學生實習實訓基地160多個,其中3個基地獲得省級實習實訓基地稱號。

    學校堅持教育創新,注重個性發展,著重培養學生的創新精神和實踐能力,積極組織學生參加全國“挑戰杯”大學生創業設計大賽、大學生智能汽車競賽、大學生機械創新設計競賽、大學生數學建模競賽、大學生電子設計競賽等活動。四年來,我校學生獲得省部級及以上獎勵917項,其中國家一等獎41項,二等獎68項,獲獎學生達2071人。我校FSC車隊在“2012第三屆中國大學生方程式汽車大賽”上摘得總冠軍,并于2013年8月代表中國赴德國參加國際比賽,成為德國F1賽場上迄今為止首個完成所有比賽項目的中國車隊。2014年9月,湖北汽車工業學院東風HUAT車隊在日本靜岡舉辦的第12屆日本大學生方程式汽車大賽(JSAE)上,作為一支第二次參加國際賽事的車隊,憑借自己出色的表現贏得了油車最佳新秀獎、CAE分析第三名、完賽獎,最終獲得18名(共計88名)的優異成績,該成績刷新了中國大學生賽車隊參加此項賽事的歷史紀錄,也是至今為止國內車隊在國際賽事中獲得的最好成績。

    湖北汽車工業學院畢業生以其大工程意識和動手能力強、綜合素質高、創新意識顯著深受社會歡迎,連續四年協議就業率居省屬高校第一。建校以來,學校為國家汽車行業和區域經濟及社會發展輸送了3萬多名優秀人才,他們已成為國家各相關行業,尤其是汽車行業的骨干和棟梁,學校被譽為“汽車工程師的搖籃”。

    學校十分重視對外合作與交流,與美國、德國、日本、韓國等多個國家的知名大學建立了校際交流關系,開展廣泛的學術交流和科研合作,常年聘有外籍專家和教師在校任教。學校不斷創新人才培養模式,提高辦學質量,2013年相繼與美國凱特琳大學、韋恩州立大學開展“2+2”、“3+2”聯合培養項目,為學生出國深造疏通了渠道。

    建校以來,王震、姚依林、何東昌等國家領導人曾先后來湖北汽車工業學院視察。1994年國務院副總理李嵐清視察學校并題詞:“希望湖北汽車工業學院越辦越好,為我國汽車工業培養更多優秀人才”。2002年12月,在建校30周年之際,中共中央政治局委員王兆國為學校題詞:“百年大計,教育為本”;原國務院副總理鄒家華為學校題寫了校訓:“求是創新”,給全校師生員工以極大的鼓舞。

    目前,湖北汽車工業學院正朝著建設特色鮮明、國內知名品牌的應用技術型大學的目標而不懈努力。

Copyright©jszp.org Corporation. All rights reserved. 中國高校招聘網 © 版權所有
本網站所有資訊內容、廣告信息,未經書面同意,不得轉載。

河南22选5软件